
Le #CrousVersailles choisit d’agir au quotidien pour le climat. « J’entends faire de l’environnement dans tous ses aspects un axe structurant pour les années à venir. C’est un enjeu décisif de notre responsabilité environnementale, mais aussi sociale : il en va de la santé des étudiants autant que de celle de la planète. » – Laurence Assous, directrice générale du Crous de Versailles.
Notre démarche sociale et environnementale est dans l’ADN du Crous de Versailles, elle s’accélère aujourd’hui avec l’établissement d’un bilan de nos émissions de gaz à effet de serre (GES) en guise de base pour nos actions à venir. Nous nous mobilisons pour contribuer activement à l’atteinte des objectifs de Paris, qui visent à limiter le réchauffement climatique entre +1.5 et +2°C grâce à l’atteinte de la neutralité carbone en 2050.
« Les actions que nous menons pour la transition écologique se sont déployées largement, avec des initiatives enthousiasmantes pour la réduction des déchets », précise Laurence Assous. « Nous avons commencé à valoriser les biodéchets des restaurants universitaires et les étudiants ont désormais la possibilité d’acquérir au Crous des contenants en verre réutilisables. »
Les axes du Crous de Versailles pour aller plus loin :
> proposer davantage de repas végétariens : aujourd’hui, tous nos RU proposent une option végétarienne TOUS LES JOURS, et nous pouvons aller plus loin ! > augmenter la part du bio des SIQO (signe officiel d’identification de la qualité et de l’origine : labels, appellations…)
> réduire et valoriser nos déchets : objectif jusqu’à 100% des biodéchets en 2025
> agir sur l’énergie : réduire la consommation énergétique, opter pour le bas carbone et/ou renouvelable
> politique d’achats durables et non polluants
> développer le réemploi et réduire les déchets grâce à des conventions de dons
> favoriser l’usage du vélo et des transports en commun
> …
Dans les prochains mois, nous vous tiendrons informés de l’avancée de nos actions en faveur de la transition écologique. Restez connectés !