Le Crous de Versailles s’engage pour une restauration durable !

Séance publique d'engagement Mon restau responsable

Nous sommes fiers d’annoncer notre engagement officiel dans la démarche Mon Restau Responsable, une initiative portée par la Fondation pour la Nature et l’Homme et Restau’Co, visant à promouvoir une alimentation plus respectueuse de l’environnement et des convives.

Avec cette démarche, le Crous de Versailles s’engage à renforcer la part des produits bio et locaux dans ses restaurants universitaires. En un an, la proportion de produits issus de l’agriculture biologique et labellisés a augmenté de 20 %. Nous faisons également le choix d’intégrer davantage de produits locaux et de saison, soutenant ainsi une agriculture responsable.

De plus, nos équipes de restauration sont formées à la végétalisation des menus, avec pour objectif d’atteindre 50 % de plats végétariens d’ici juin 2026. Cela s’accompagne d’une réduction progressive des plats à base de bœuf, tout en offrant une alternative végétarienne.

Enfin, nous avons mis en place plusieurs initiatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Par exemple, des consignes spécifiques permettent d’adapter les portions selon les besoins, et nous utilisons des contenants réutilisables dans nos bars à salades et bars à desserts.

Lors de la séance publique d’engagement du 9 octobre 2024, Céleste Barbosa, responsable entretien scolaire à Mairie de Marcoussis, et Sandrine MURGADELLA, adjointe au maire de Châteaufort, ont signé, en tant que témoins, notre engagement. Cette séance a finalement été conclue par un moment convivial autour d’un pot de l’amitié préparé par le chef, Patrick Dumay et son équipe de restauration du RU Henri Moissan.

Nous restons engagés pour une restauration responsable, durable et respectueuse de notre planète et de nos étudiants.