
Le jeudi 9 octobre 2025, le Grand Repas s’est invité dans nos restaurants universitaires, une initiative nationale qui invite, le même jour, l’ensemble des citoyen·nes d’un territoire à déguster un menu unique, conçu à partir de produits locaux et de saison.
Pour le territoire de l’académie de Versailles, c’est Patrick Dumay, chef de cuisine au Crous de Versailles, au restaurant universitaire Henri Moissan, qui a imaginé le menu de cette édition avec la participation de son collègue Rodrigue Jean-Louis. Servi dans 17 restaurants universitaires, il a permis à de nombreux·ses étudiant·es de profiter d’un repas à la fois gourmand et engagé :
Au menu :
Entrée : Crème de potimarron, carotte de sable et curcuma
Plat : Gratin de pennes aux légumes de saison
Dessert : Crumble pommes, poires et noix
Au-delà du plaisir gustatif, cet événement a été l’occasion de sensibiliser aux enjeux de l’anti-gaspillage alimentaire, des circuits courts et produits locaux.
Le Grand Repas 2025 dans l’académie de Versailles illustre la force du collectif, grâce à l’implication des restaurants universitaires, mais aussi de l’ensemble des acteurs de la restauration locale.
Un grand merci à toutes celles et ceux qui ont participé à cette belle initiative !