
Du 23 au 30 novembre 2025, se tient la Semaine européenne de la réduction des déchets (SERD). Cet événement, coordonné en France par l’ADEME, vise à sensibiliser chacun à la réduction de la production de déchets et à encourager des modes de consommation plus responsables. Citoyens, associations, collectivités, entreprises et établissements publics sont invités à agir concrètement pour limiter leur impact environnemental.
Votre RU en mode
“zéro déchet”
Pour la troisième année consécutive, le Crous de Versailles participe à la semaine européenne de la réduction des déchets. Cette initiative propose dans plusieurs restaurants universitaires, un menu “zéro déchet” sur un service de la semaine.
Le service restauration du Crous de Versailles a imaginé pour leurs équipes, des menus ne nécessitant que des contenants et ustensiles réutilisables, tout en limitant au maximum les déchets produits.
Les étudiant·es seront également invité·es à agir en évitant le gaspillage alimentaire lors de leur passage au RU. En débarrassant un plateau vide, ils/elles pourront tester leurs connaissances en matière de tri grâce à un quiz et tenter de remporter un mug, des couverts ou un sac réutilisable.
Une pesée des déchets alimentaires sera réalisée avant et après le service “zéro déchet”, afin d’évaluer les progrès réalisés.
L’équipe de restauration du restaurant universitaire ayant obtenu la plus forte réduction de déchets sera récompensée.
Les Alchimistes
dans vos RU
Notre prestataire de tri des déchets, les Alchimistes, sera également présent dans vos restaurants universitaires pour sensibiliser à l’importance du tri et du compostage.
Programme de la semaine européenne
de la réduction des déchets dans vos RU
Lundi 24/11 : RU de Neuville à Neuville-sur-Oise
Mardi 25/11 : RU Lieu de Vie à Gif-sur-Yvette
Mercredi 26/11 : RU Roméro à Évry
Jeudi 27/11 : RU Les États-Unis à Versailles
Vendredi 28/11 : RU Les Cèdres à Orsay