Notre engagement environnemental dans la restauration

Publié le 3 octobre 2022 Restauration

Le Crous de Versailles est engagé depuis plusieurs années dans une démarche novatrice en faveur de la transition écologique : des menus végétariens, recyclage des biodéchets et tables de tri… La sélection systématique de produits de saison et de fournisseurs de région produisant du bio et du local confirme notre volonté de diminuer notre empreinte environnementale. Nous proposons une large gamme de produits certifiés par des labels reconnus ainsi que des solutions innovantes pour supprimer les matières plastiques.
Les repas que nous servons sont variés et équilibrés, validés par une diététicienne et élaborés sur place par des chefs de cuisine à partir de produits frais et de qualité.

Points et chiffres clés :

> les œufs, la volaille et le porc sont aujourd’hui labellisés Bleu-Blanc-Cœur (garantit une bonne alimentation des animaux pour une meilleure santé des consommateurs et un plus grand respect de l’environnement).
> 75% des produits cuisinés dans les Crous sont d’origine française et 55% sont des produits frais.
> Le choix des clauses des marchés d’achat de fruits et légumes frais permettent de spécifier la demande de produits locaux et de saison, voire bio.
> Les produits d’entretien sont éco-labellisés
> Pour les emballages, nous anticipons les évolutions réglementaires issues du Grenelle de l’environnement en introduisant des matières recyclables et biodégradables.
> 100% de café bio et équitable
> 65% des achats de poissons sont éco certifiés par des organismes indépendants
> 75% des produits d’entretien utilisés dans les Crous sont éco-labellisés
> La totalité des achats frais de viande de porc, de bœuf et de volaille sont origine France> Les SIQO (AOP, AOC IGP, Label rouge, AB) ainsi que BBC représentent 15% des achats> Les produits locaux en fruit et légumes de saison représentent 17% de nos achats**

Pour la semaine européenne du développement durable, certains restaurants universitaires proposent un menu spécial avec :

  • Des crudités labellisées HVE*, CE2* et des œufs BBC*
  • Des produits laitiers BIO* ou AOP* Du poulet BBC* cuisiné et découpé sur place
  • Du merlu certifié MSC*
  • Un plat végétarien maison : tofu BIO*, petit pois CE2*, oignon jaune HVE* et piment d’Espelette AOP*
  • Des légumes certifiés CE2 et des pommes de terre grenailles locales
  • Des laitages BIO* et/ou locaux, du Pont l’Evêque AOP*
  • Un far breton maison élaboré sur place avec des produits qualité BIO* et BBC* (lait ½ écrémé BIO* et des œufs BBC*)

Des produits frais, de qualité et respectueux de l’environnement, élaborés sur place par nos équipes, tout simplement !

HVE : haute valeur environnementale
CE2 : certification environnementale de niveau 2
BBC : Bleu Blanc Cœur
MSC : pêche durable
BIO : agriculture biologiqueAOP : appellation d’origine protégée

 

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