Nos engagements qualité au Crous de Versailles

Une offre alimentaire variés et équilibrés pour les étudiants

Le Crous de Versailles propose des repas variés et équilibrés, validés par une diététicienne et élaborés sur place par des chef·fes de cuisine à partir de produits frais et de qualité. Durable et saine, notre offre de restauration tend à préserver la biodiversité et la santé tout en étant viable économiquement et socialement. Elle promeut des produits frais, locaux, de saison, et propose des alternatives végétariennes chaque jour.

Des menus validés par une diététicienne

Afin de garantir équilibre et diversité alimentaire, les menus sont mis à jour deux fois par an lors des commissions de menu et sont rédigés selon un plan alimentaire qui tient notamment compte des recommandations nutritionnelles du GEMRCN et du PNNS 4.

Les menus sont validés par une diététicienne et élaborés sur place par des chef·fes de cuisine à partir de produits frais et de qualité.

Conception des fiches recettes

Des groupes de travail sont régulièrement mis en place pour mettre ou goût du jour ou développer de nouvelles gammes de recettes.

> Pour les cafétérias

En 2020-2021 un groupe de travail académique a permis de développer deux nouvelles gammes de recettes maison à destination des cafétérias : les Crous Bowls et les Pasta Crous.
L’ensemble des recettes affiche un nutri-score A ou B qui garantit leur qualité nutritionnelle.

> Pour les restaurants universitaires

En 2021-2022 un groupe de travail national a été mis en place pour développer une gamme de recettes nationales végétariennes à la fois attractives et équilibrées répondant aux critères nutritionnels préalablement définis.

Informations nutritionnelles

Le Crous de Versailles offre également la possibilité d’afficher le nutri-score de ses recettes en restaurant universitaire et en cafétéria.

Le nutri-score est un logo recommandé par les pouvoirs publics qui informe sur la qualité nutritionnelle d’un produit à l’aide d’une échelle à 5 niveaux allant du produit le plus favorable sur le plan nutritionnel (classé A) au produit le moins favorable sur le plan nutritionnel (classé E)

Transition écologique

Engagements environnementaux

Dans sa démarche en faveur de la transition écologique, le Crous de Versailles promeut des produits frais, locaux, de saison et propose des alternatives végétariennes quotidiennement.

Nos œufs, volaille et le porc sont aujourd’hui labellisés Bleu-Blanc-Cœur, label garant d’une bonne alimentation des animaux pour une meilleure santé des consommateurs et un plus grand respect de l’environnement. 100% du café servi dans nos cafétérias est bio.

Quelques chiffres

100% des achats en café sont issus d’une agriculture biologique et équitables
65% des achats en poissons surgelés sont éco-certifiés par des organismes indépendants
100% des achats en viande de porc, de bœuf et de volaille sont d’origine France
Les œufs, la volaille et le porc sont labellisés Bleu-Blanc-Cœur
100% des achats en riz sont d’origine France et certifiés IGP
Les SIQO (AOP, AOC IGP, Label rouge, AB) représentent au total 22% des achats en 2021
75% des achats en produits d’entretien sont éco-labellisés

De plus, les choix des clauses des marchés d’achat de fruits et légumes frais permettent de spécifier la demande de produits locaux et de saison, voire issus de l’agriculture biologique.

Estimation du % d’achat de produit de qualité au Crous de Versailles entre janvier et décembre 2021

Une offre de fruits et légumes locaux certifiés HVE ou BIO

Notre fournisseur Mag-Prim cultive la majorité de ses produits dans un périmètre de 150 km autour de Paris. Notre marché local avec cette société favorise la fourniture de fruits et légumes locaux certifiés haute valeur environnementale ou issus d’une agriculture biologique dans le respect d’un calendrier de production.

Une offre de fromages AOP et de produits laitiers bio et locaux

Dans un objectif écologique, le Crous de Versailles a décidé de privilégier un large choix de fromages AOP et d’arrêter les fromages en portion sous blister. La gamme de produits laitiers proposés est issue d’une agriculture biologique et locale.

Focus sur un engagement environnemental BBC

Premier acteur national à avoir réalisé un marché public de 400 tonnes de viande de porc et 5 millions d’œufs en filière Bleu Blanc Cœur (BBC), les Crous offrent à leurs convives une alimentation de qualité nutritionnelle supérieure et aux éleveurs français engagés dans les filières BBC de nouveaux débouchés, plus valorisants et rémunérateurs.

Politique de limitation du gaspillage

Le Crous de Versailles renforce son engagement en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire en :

  • Installant des tables de tri dans tous ses restaurants avec des supports de communication adaptés pour faciliter la compréhension des consignes.
  • Etablissant un marché avec les sociétés Bionerval et Les Alchimistes pour valoriser ses bio-déchets par la méthanisation ou le compostage selon les restaurants.

La fin du jetable

Pour limiter ses déchets, le Crous de Versailles offre la possibilité à ses convives d’acheter des sacs et des contenants réemployables à prix coûtant afin de les inciter à se détourner du jetable.

Pour aller plus loin, nous avons organisé une opération choc en octobre 2022 en organisant une campagne de distribution de sacs et gourdes réemployables à titre gratuit dans nos restaurants.

Sécurité alimentaire au Crous de Versailles

Le Crous de Versailles accompagne ses équipes de cuisine dans la réalisation de ses tâches grâce à des audits et formations qualité dans un objectif d’amélioration continue des pratiques. Nous travaillons en lien étroit avec un laboratoire partenaire notamment chargé des prélèvements et analyses microbiologiques (de surface et alimentaire).